вторник, 5 апреля 2022 г.

Иван Захарович Суриков - русский поэт -самоучка (6 апреля 1841 - 6 мая 1880)

 Иван Захарович Суриков 

    Русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе, автор хрестоматийного стихотворения «Детство». Другое его стихотворение, «В степи», в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом». На его стихи П. И. Чайковский написал романс «Я ли в поле да ни травушка была».
    Родился 25 марта (6 апреля) 1841 г. в деревне Новосёлово (Ярославская губерния), умер 24 апреля (6 мая) 1880 г. в Москве.

    Иван родился в семье оброчного крепостного графа Шереметева. В 8 лет вместе с матерью переехал в Москву к отцу, работающему приказчиком в мелочной лавке.
Иван стал помогать отцу, параллельно обучаясь чтению и письму. Любил читать всё, что попадалось под руку. Рано стал писать стихи, потом автор их уничтожил.
В 1860 г. поэт Плещеев помог Ивану с публикацией стихов в журнале "Развлечение". После этого последовали публикации в других изданиях "Дело", "Отечественные записки", "Воскресный досуг" ...

    В этом же году Суриков женился на Марии Ермаковой. Но не смог долго её терпеть и покинул дом.
    Иван Суриков сменил работу устроившись переписчиком бумаг и типографским наборщиком. Но, потом снова вернулся, но уже к дяде в торговлю, так как отец разорился.
    В 1871 г. выходит первый сборник Сурикова, состоящий из 54 пьес. Затем ещё два в 1875 и 1877 гг..
    Избран членом московского Общества любителей российской словесности.
    Организует литературно-музыкальный кружок для помощи писателям и поэтам из народа.
    В 1872 г. выпущен альманах "Рассвет".

 Заболел туберкулёзом и лечился в Самарской степи, затем в Крыму. Умер 24 апреля (6 мая) 1880 г. в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.
 
    Известные произведения Сурикова: "Рябина", "Зима", "Нужда", "Доля бедняка", "У могилы матери", "Умирающая швейка", "В остроге", "Утро" и другие.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий