среда, 3 ноября 2021 г.

4 ноября - День народного единства России




История праздника.
Этот праздник связан с именами славных патриотов России - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В годы советской власти их подвиг был незаслуженно предан забвению. А в ноябре государственным праздником стал день 7 ноября - день революционного переворота в стране, когда к власти пришла партия большевиков. Позже этот праздник стали называть Днём согласия и примирения. А в 2005 г. справедливость была восстановлена, и теперь государственным праздником в России считается день освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 г. - 4 ноября.
Традиции празднования.

Мало кто знает, что ещё в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю, 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г. Кроме того, в начале XX в. 8 мая по старому стилю вспоминали Козьму Минина, которого ещё Пётр I назвал «спасителем Отечества». Таким образом, можно сказать, что День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
Главные события празднования происходят в этот день в Нижнем Новгороде. От главных церквей города идёт крестный ход. В рамках торжеств устраиваются театрализованные представления, выставки, экскурсии, краеведческие чтения.
Традиционно в конце октября на родине Козьмы Минина в Балахне стартует культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества», участники которой проходят по маршруту ополчения 1611-1612 гг.

Более подробную информацию о празднике можно посмотреть ЗДЕСЬ  https://www.youtube.com/watch?v=Fk4ya2UltU8


Комментариев нет:

Отправить комментарий